Надпись "Не влезай, убьёт!", понимаемая на всех языках мира буквально, для нашего человека означает просто: "Ты поосторожней там, когда влезешь."

Высадка рассады в пластиковые стаканчики. Пошаговая инструкция

выращивание рассады в домашних условиях

Доброго времени суток, друзья.

Не так давно я увлёкся садоводством, а поскольку я лентяй (мне лень чесаться, я в баню хожу), я стал модернизировать процесс и домодернизировался до того, что нашёл оригинальный метод высадки растений. О нём я вам сейчас и поведаю.

Вступление

После написания статьи и отправки её на критику родным и близким выяснилось, что способ, цитирую: «мороки много с двумя стаканчиками» и «мне кажется дело хлопотное». Сразу скажу, стаканчики, хоть и одноразовые, но заготавливаются ОДИН раз. И да, первая заготовка довольно хлопотная, но потом на это отвлекаться не приходится. Ещё один момент — когда рассады мало, то, возможно, и нет смысла осваивать мой метод, но когда рассады примерно вот столько:

Метод высадки растений в пластиковых стаканчиках - готовая рассада

Нажмите для увеличения

Метод высадки растений в пластиковых стаканчиках - готовая рассада

Нажмите для увеличения

А это только начало и таким образом предстоит посадить эту плантацию проросших растений, где в каждом контейнере примерно по сотне растений…

Метод высадки растений в пластиковых стаканчиках - проращивание в самокрутках

Нажмите для увеличения

То поневоле задумаешься. Задумаешься даже не столько над тем, как высадить рассаду в ящики дома, сколько над тем, что придется потратить уйму времени, чтобы эту рассаду потом высадить в открытый грунт. 100 растений — можно и не заморачиваться, а 1000, а 2000 тысячи? Одно дело ткнул заготовкой в землю и перекинул растение из стаканчика, а другое дело, каждое растение присыпать землёй… В общем, я не буду сейчас расписывать все преимущества, я просто добавлю несколько строчек в конце статьи, когда вы её прочитаете.

Метод высадки растений в пластиковых стаканчиках

В чём преимущество этого метода? В дешевизне, скорости, удобстве, доступности, малом выпаде растений… Всё, что вам для этого потребуется:

  • Проросшие семена в фазе семядольных листочков или одного-двух настоящих (это зависит от вида растения) или сухие семена (если у вас их много и вам не жалко сажать по одному-двум семечкам на стаканчик).
  • Подготовленный грунт (я использую для этой цели кокосовый субстрат с энергеном или любым другим удобрением, например, в будущем планирую заготавливать домашний гумус)
  • Магазин одноразовой посуды, где можно купить контейнеры и пластиковые стаканы нужной ёмкости, формы и размера
  • Ножницы, бумага, ручка, пинцет и немного терпения.

Впрочем, сейчас вы сами обо всём узнаете…

Нажмите для увеличения

На картинке вы видите три пластиковых стаканчика и непонятный рыжего оттенка кружок. Кружок это пеноплэкс. Между прочим, очень удобная вещь. Из неё я делаю ящики для рассады и много других «няшек» (так я называю разные полезные «изобретения»), где требуется изготовить быстрый трафарет, который не должен соответствовать идеальным требованиям. В данном случае трафарет из пеноплэкса я использую для трамбовки земли и позже покажу, как это делаю. Ну а стаканчики показал, чтобы было понятно, что можно подобрать 100, 200 и 500 мл объём для корневой системы. Кстати говоря, и позже вы это увидите, не обязательно сразу высаживать растение в большой стаканчик.

Подготовка стаканчиков для высадки растений в домашних условиях

 

Нажмите для увеличения

Для этого вам надо будет купить стаканы нужной ёмкости или размера, самые-самые дешёвые, взять ножницы и с обеих сторон стакана сделать разрез до дна.

 

 

Нажмите для увеличения

Раскрываете стакан и тщательно проминаете сгиб, который образуется на дне стакана. Сразу скажу, для чего это нужно. Чем шире откроется стакан в разложенном состоянии, тем удобнее будет потом в него укладывать растение. Если стакан плохо раскрывается (сгиб плотный), то делаете надрезы (на фотографии обведено красным кружком), чтобы по середине сгиба оставался совсем маленький перешеек.

Нажмите для увеличения

И получаете вот такую конструкцию.

 

 

 

 

 

Нажмите для увеличения

Обычно я делаю это потоковым методом. Сначала разрезаю половину стаканчиков, затем сгибаю, затем вставляю разрезанный стакан в целый и затем собираю их в одну-две стопки.

Высадка растений в домашних условиях — правильно насыпаем землю в стаканчик

Нажмите для увеличения

Чтобы обеспечить равномерное заполнение стаканчика землёй, я засыпаю его следующим образом: набираю полный стаканчик, снизу начинаю похлопывать по донышку, как бы подбрасывая стакан вверх. Таким образом, земля под собственным весом проваливается и утрамбовывается. Процедуру повторяю до тех пор, пока земля не будет вровень с краями стакана (как на фото). Но это касается кокосового субстрата. С землёй, как таковой, возможно придётся делать другой уровень заполнения. Это вы будете определять самостоятельно «на глазок». Естественно, что грунт должен быть влажный, но не переувлажнённый — рассыпчатый. Поскольку вы не приминаете его руками, а трамбуете грунт под своим весом, то грунт заполняет стакан равномерно. Плотность заполнения зависит только от того, насколько сильно вы будете бить по дну стакана. Когда же вы трамбуете (приминаете) землю сверху, то трамбуется исключительно верхний слой.

Высадка растений в домашних условиях — утрамбовываем верхний слой

Нажмите для увеличения

Ну а теперь в дело вступает тот самый пресловутый кружок пеноплэкса. В случае с кокосовым субстратом я использую пеноплэкс толщиной 2 см и утапливаю его примерно на 1,5 см. Это видно на фотографии. Зачем я это делаю. Ну во-первых, это обеспечивает определенный объём пространства для поливки (вода при поливке не выливается за бортики стакана). Во-вторых происходит запечатывание верхнего слоя земли, чтобы удерживалась влага. В-третьих, как бы вы не трамбовали ладонью снизу, земля все равно получается довольно рыхлой. В-четвёртых, процесс значительно ускоряется, когда применяются трафареты. В-пятых, можно регулировать плотность трамбовки верхнего слоя за счёт глубины погружения трафарета и применения пеноплэкса толщиной до 5 см. В общем, землю в камень можете утрамбовать при желании. 🙂

Высадка растений в домашних условиях — начинаем высадку

Нажмите для увеличения

После всех манипуляций, мы получаем вот такой вот аккуратный стаканчик. Дальше можно поступить по разному — либо сухим посевом высеваете семена. В зависимости от семян это может поверхностный посев или семена утапливаются (закапываются) на определенную глубину, регулярно поливаете и ждёте первых всходов.

 

 

 

 

Высадка растений в домашних условиях — высаживаем проросшие растения.

Нажмите для увеличения

Однако, лично я предпочитаю высаживать уже проросшие растения. Так я точно знаю, что растение взойдет и не буду ждать понапрасну, ну и получается некая экономия — я точно знаю, что семечка живая, и если мне надо получить один «саженец», то я и сажаю одно пропросшее семечко. Для этого я вынимаю разрезанный стакан из целого, плотно обхватываю половинки и как бы режу землю самим же стаканчиком пополам, а затем раскрываю его. Результат вы видите на фото. Естественно, что сделать это можно не только со стаканом, а с любой подходящей емкостью, которая может складываться одна в другую. Например, распиленные глиняные или плотные пластиковые горшочки.

Нажмите для увеличения

Затем на одну из половинок выкладываю проросшее растение. Растения я в этом году проращивал в пелёнках. Думаю, не составит проблем найти этот способ проращивания в интернете, а в будущем я сделаю статью на эту тему. Поэтому вы видите, что корни растения в бумаге. Так меньше травмируется корень. Если корень длинный (в пеленках такое часто), то укладывайте его змейкой (если растение не нужно пикировать, то есть прищипывать центральный корень), и в обязательном порядке, кончик корня должен быть направлен вниз. Посмотрите на фото верхний правый угол левой половинки стакана.

Нажмите для увеличения

Дальше, мокрой землёй (прямо из воды её достаю) припечатываю корень. На фото это должно быть видно. Чем больше корневая система, тем меньше использую земли или вообще не использую. Не забывайте, что когда вы будете собирать стакан, то излишний объём корневой системы или мокрого грунта должен куда-то деться, то есть земля, если вы положили её много, или корневая система очень сильная (такое бывает, когда растение передержать перед рассадкой из ящиков с землей) трамбуется очень плотно и велика вероятность повредить корневую систему.

Высадка растений в домашних условиях — финишная прямая

Нажмите для увеличения

Теперь осталось собрать разрезанный стакан и вставить его в целый. Но сразу его до упора ставить не надо. Когда вы собираете стакан, вам требуется две руки (ну мне удобнее делать это двумя руками). А растение пока еще шалтай-болтай, не закреплено землёй и если вы сразу вдавите стакан, то растение может зажаться криво. Поэтому сначала просто вставили стакан в стакан, затем придерживая растение в нужном направлении роста одной рукой, второй рукой утапливаете разрезанный стакан.

Нажмите для увеличения

Если вы вернётесь наверх, то увидите, что земля была утрамбована на 1,5 см. И пока мы делали манипуляции с разрезанным стаканом, она слегка поднялась. Вот теперь вы можете руками, как считаете нужным окончательно запечатать землю. Таким образом, мы можем выявить несколько нюансов этого способа. Если изначально слишком сильно утрамбовать землю, то легко повредить корни пересаживаемого растения при схлопывании половинок разрезанного стакана.  Если слишком слабо, то земля будет очень рыхлой и просядет после первой же поливки, да и большое количество воздушных пустот в земле не самым лучшим образом влияет на корневую систему после пересадки. Среднее заполнение дает возможность земле «играть».

Нажмите для увеличения

В итоге получается вот такой вот красивый саженец растения. Удобно, что в случае перелива можно слить излишки влаги, а можно пойти ещё дальше — на определенном уровне целого стаканчика проткнуть дырку, чтобы лишняя вода вытекала сама. Единственное — есть мнение, что стаканы должны быть непрозрачными, что так корневой системе лучше, когда на неё не падает свет. В случае с 200 мл стаканчиками я нашёл и белые (непрозрачные, но светопропускающие) и прозрачные. В случае с 500 и 100 мл, только прозрачные. Но каких-то проблем у растений не наблюдаю. Более того, мне нравится смотреть, как появляются корни у растения.

Нажмите для увеличения

Теперь осталось только подписать растение. Сделать это можно на обычном листочке бумаги, который затем вкладывается между стаканчиками. Что я делаю пинцетом. Можно на самоклеящихся стикерах, которые продаются в тех же магазинах, что и одноразовая посуда (я покупал всё в центре по продаже упаковки и одноразовой посуды). Осталось эти стаканчики на 2-3 дня поставить в тёмное место, чтобы прижилась корневая система и затем снова можно выносить на свет. Земля в стаканчиках высыхает быстрее, чем ящиках, поэтому не забывайте поливать растения.

 

Высадка растений в домашних условиях — последний штрих

Не говоря о том, что этот метод дешёвый (один стаканчик от 0,3 до 1,15 рубля) в отличии от специальных любых других пластиковых стаканчиков в специализированных магазинах (у нас цены на них начинаются от 5 рублей), быстрый (по сравнению с посадкой в целый стаканчик, где надо аккуратно обсыпать корни — гораздо быстрее их аккуратно уложить), менее травмирующий для корней (не требуется большой аккуратности, поскольку корни приминаются рыхлой землей, а не придавливаются руками), равномерное заполнение стаканчика землёй… В общем, не говоря обо всех его огромных достоинствах, у него есть ещё один огромный плюс. Когда приходит время пересадки, вы делаете трафарет (я пока его не делал, поскольку у нас рано высаживать, ибо заморозки) из любого материала, который держит форму (алебастр, ротбанд, цемент и т.д.) и мало боится воды в последующем, а можно и вовсе оставить трафарет в стакане (не вынимать заливку из стакана). То есть, заливаете в стакан раствор ротбанда или другого материала, ждете, когда он застынет и высохнет. Дальше идете на участок со своей рассадой, трафаретом в земле выдавливаете отверстие, раскрываете разрезанный стакан, в руках у вас остается комочек земли с растением, и идеальное для него отверстие в земле. Вам просто остается вставить комочек земли с растением в землю, как раньше вы это делали со стаканчиками. И вуаля! Растение в земле, приживаемость 100%, растение не болеет от пересадки, достаточно полить водой и идти дальше. Скорость высадки тоже очень быстрая, поскольку не надо быть аккуратными с корневой системой, придумывать как обсыпать землёй, как трамбовать, ждать — приживётся или нет… По факту: выдавили лунку, достали растение, опустили в лунку и ВСЁ!!! Ну а если заморозки все идут и идут, а растению надо увеличить место для корневой системы — тоже не проблема! Берёте стакан на размер больше, засыпаете в него землю, делаете рукой небольшое отверстие и трафаретом от маленького стакана формируете лунку. Если отверстие в земле не сделать, то вся земля трамбуется вниз, а так и в стороны и вниз. И просто переносите маленький ком земли в стаканчик больше по размеру и снова растение не болеет, поскольку корневую систему вы больше не тревожите.

Метод высадки растений в пластиковых стаканчиках — за и против

А вот теперь представьте, что вам надо заготовить 2000 растений (на продажу ли рассады, на выращивание ли урожая для продажи — не суть, важно количество). Стаканчики 20 раз будут перетасованы. Сделать пометку сорта растения палочками, ложечками и т.д. — затратно. Случайно снести пометку сорта — не проблема — уже не раз на этом обжигался. А когда записка с сортом лежит между стаканами — она никуда уже не денется. Второй момент: высадить 100 растений с открытой корневой системой или вытряхивая, как из песочной формочки в детстве ком земли так или иначе приходится переворачивать растения и иногда травмировать корни. Есть растения, которые потом очень сильно болеют от того, что их корни тревожат. Опять же, если сажать 100 семян (своих, или халявных) из которых вам потребуется оставить всего штук 20-30 — посадить в один стаканчик три-четыре семечки и затем выщипнуть хилые растения — это легко. А когда покупаешь в магазине пакет, а в пакете 6 семян, из которых 2 загнивают, 2 не всходят и остается два здоровых семечка — вот тут опять задумаешься. У меня выпад примерно 2 растения на 100 получается. 98%!!! А после высадки в открытый грунт растение даже одного дня болеть не будет — корневая ведь вообще никак не тревожится. Ну и наконец, самое важное, ради чего этот метод задумывался — продаж рассады. Между помимо 100% приживаемости рассады при пересадке из стаканчика в грунт, между стаканчиками можно положить памятку (описание сорта, полезные свойства, метод ухода, требования к освещенности, почве и другим условиям). Самые лучшие результаты будут достигнуты, если сажать в стаканчики наклюнутые семена, у которых только-только появился корешок, причем именно так, как я написал — располовинить, положить семечко, закрыть стакан и полить — если так сделать, то взойдут все семена и растения будут здоровыми. Ну а дальше решать вам, насколько этот метод хлопотный. Я пока испытываю радость от того, что додумался до него. Естественно, чуть позже я сниму видеоматериал на эту тему, где наглядно покажу и скорость и удобство и даже буду готов посоревноваться и в количестве и в качестве с любым жителем земли 🙂 А пока на словах это действительно выглядит хлопотно.

Высадка растений в домашних условиях — постскриптум

Дорогие мои садоводы, этот абзац уже не для вас, а для копирайтеров. Так что вы можете идти и экспериментировать с моим методом. А для копирайтеров хочу сообщить — этот метод авторский. Другими словами, этот метод придуман мной и в интернете про него информации нет. Поэтому, если вы решите напечатать данный метод на других сайтах, сделать рерайт, снять видео и т.д., то всё это должно происходить с моего разрешения и со ссылкой на мой ресурс. Это же касается и фотографий. В противном случае, я буду отстаивать свои авторские права. Давайте добросовестно использовать интеллектуальные труды друг друга.

Ну а на этом позвольте с вами попрощаться!

С наилучшими пожеланиями, Я!

Назад

Высадка рассады в пластиковые стаканчики. Пошаговая инструкция: 2 комментария

    1. Потомственный мастер Денис Автор записи

      Простите, не совсем понял, какой заказ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *