Монгольские хакеры впервые решили выйти в сеть.
Десятерых из них поубивало сразу.
220 вольт — это вам не шутки.

Как выбрать варочную панель, какую выбрать варочную панель

Эти и другие вопросы я рассмотрю в данной статье, которая будет посвящена тому, как выбрать варочную панель, на что обратить внимание, какой тип предпочесть, нюансы приготовления и ухода за панелью и многое другое.

Конечно, картинка на миниатюре записи юморная, но в качестве варочной панели вполне можно использовать утюг, тем более, что мощность 2 кВт, вполне позволяет приготовить на нем любое блюдо, ну а если по серьезному, то выбирать вы будете электрическую варочную панель или плиту, а я расскажу обо всём, что вам надо знать, чтобы выбор был наиболее взвешенным.

В статье я буду говорить о чем-то одном (плита или варочная панель), но все сказанное будет касаться и того и другого.

В статье по ремонту электрических плит я касался вопроса МЕХАНИЧЕСКИХ переключателей и рассмотрел различные типы регулировки, чтобы здесь не повторяться, просто перейдите по этой ссылке и подберите нужный тип регулировки температуры. Для сенсорных панелей данная статья будет не актуальна.

Как выбрать варочную панель. Типы варочных панелей

Технически варочные панели можно разделить на два типа: индукционные и прочие улыбка И хотя индукционные панели это пока последнее слово в современном мире, получившее распространение, не спешите её брать. Почему? Читаем дальше.

Плиты с чугунными нагревательными конфорками

выбрать варочную поверхность. Чугунная плитаКак правило, в таких плитах установлены только круглые конфорки фиксированных размеров (диаметром 145, 180 и 220 мм). К преимуществам можно добавить лишь дешевизну и небоязнь к довольно сильным ударам. Один из недостатков — длительное время разогрева и остывания, то есть, нерациональное использование электроэнергии. Со временем такие конфорки деформируются и это влечёт ряд неприятных последствий: неравномерный прогрев (очень заметно при жарке), повышенная электроопасность (конфорка часто трескается и внутрь нее попадает влага и жир — образуется замыкание на корпус), трудно ухаживать за поверхностью конфорки. При длительном простое конфорка покрывается ржавчиной. Если длительное время конфорку оставлять без посуды на максимальном режиме, она перегревается и перегорает. В общем, я не советовал бы приобретать подобную плиту для домашнего использования. Максимум, для дачного домика.

Керамические плиты

какую выбрать варочную панель керамическая плитаТакие плиты можно назвать следующим поколением. Хотя индукционную панель тоже можно назвать керамической. Всё дело в том, что у таких плит используется керамическая площадка. Уникальность такой поверхности в том, что тепло очень хорошо передается в поперечном направлении (то есть вверх, сквозь панель) и очень плохо в продольном (часть панели, которая находится за пределами нагревательного элемента остается практически холодной). Отличаются по методу нагрева (обычный нагрев и high light), хотя особой разницы для приготовления эти отличия не имеют.

Преимущества:

  • Лёгкий уход за поверхностью. Для этого подходит любое средство, которое не царапает поверхность.
  • Можно использовать практически любую посуду, которая не царапает поверхность.
  • Поверхность очень сложно поцарапать посудой.
  • Быстрый нагрев и относительно быстрое остывание.
  • Конфорки, как правило, имеют защиту от перегрева.
  • Зачастую имеют индикаторы остаточного тепла, как правило, для каждой конфорки.
  • Плиты очень часто имеют электронный таймер, но в основном он предназначен для автоматического приготовления в духовке и иногда для управления одной конфоркой плиты.

Несмотря на все прелести имеют ряд недостатков:

  • Боятся резких перепадов температуры, как стекло, хотя и более устойчивы, чем стекло (поэтому не рекомендуется на разогретую конфорку ставить холодную посуду).
  • Боятся тараканов, поскольку под стеклом находятся открытые спирали, которые замыкают тараканы, не успевшие убежать от мгновенно разогревающейся конфорки и такая неисправность не относится к гарантийным случаям.
  • Особое внимание нужно уделять сахару (и другим природным «клеящим» веществам), случайно просыпавшемуся на панель. Посуда настолько прочно прилипает к поверхности, что отдирается вместе с кусочком керамики.
  • Не рекомендуется использовать алюминий (так как оксид алюминия сильнейший абразив, который царапает поверхность).
  • Не рекомендуется использовать медную посуду (она вызывает изменение цвета поверхности).
  • Нагретая керамика становится хрупкой и боится ударов, поэтому требует аккуратности.

В целом, плиты такого типа подходят для повседневного использования практически везде и почти для любой посуды (включая жаропрочную стеклянную посуду).

Индукционные варочные панели

Как я и говорил, хотя это последнее слово техники, готовка на них довольно специфична. Очень наблюдательные хозяйки наверное не раз замечали, как готовит микроволновка, когда ставится режим не максимальной мощности. То же самое происходит с индукционной плитой. Регулировка температуры в них происходит за счет включения-отключения индукционного элемента, но включение сразу на всю мощность. Внешне это выглядит так: то кипит, то не кипит (промежуточного состояния нет). Хотя есть возможность регулировки по температуре, но все равно регулировка происходит именно таким образом. Индукционный элемент не может работать в половину мощности, он может работать только на полную мощность включаясь или отключаясь. Основной особенностью такой плиты можно назвать инновационный подход. Нагревается не поверхность, а сама посуда, за счет вихревых токов, которые возникают в посуде под действием индукционного излучателя.

Преимущества:

  • Очень экономичные, потому что нагревается сама посуда и электроэнергия тратится только на нагрев посуды.
  • Долговечные (если собраны из качественных деталей, поскольку опять же нагревающихся элементов нет)
  • Довольно много различных типов защит, что уменьшает вероятность пожара.
  • Уход за поверхностью намного легче, чем у обычных керамических плит, поскольку нагрев поверхности происходит за счет посуды. Вода кипит при температуре 100°С, следовательно, если вода убежит, то не пригорит, максимум высохнет.

Недостатки:

  • Так же боится резких и сильных ударов, алюминиевой и медной посуды.
  • Придётся приноравливаться к приготовлению еды ввиду особенности работы индукционного элемента.
  • Для плиты подходит только специальная посуда. Плита просто не включится, если будет использоваться посуда неподходящего типа или диаметра.
  • Не рекомендуется использовать сковородки с тонким дном, поскольку возникает деформация дна из-за «точечного» разогрева. То есть, центр сковородки разогревается и за счёт расширения металла происходит деформация центра. Особенно это касается посуды с керамическим покрытием, поскольку в керамике появляются микротрещины и еда начинает пригорать. Кастрюли можно использовать тонкостенные.
  • Людям с различными симуляторами, например, кардиосимулятор, нужно быть осторожными, поскольку излучение от такой панели может вызывать сбои подобного оборудования.

Зависимые или независимые варочные панели — что выбрать

Рано или поздно, вы столкнётесь с таким вопросом. Выбор за вами, но я вам расскажу про эти понятия. Зависимыми называются панели, которые управляются с духового шкафа, то есть имеют зависимое от другого устройства управление. Я пока встречал только управление панелью с духовки, но не наоборот. В чём подводный камень? Если ломается варочная панель, то её можно заменить как такой же зависимой, так и независимой. Если ломается духовой шкаф и нет возможности его восстановить, то несмотря на рабочее состояние варочной панели, её придется менять, потому что пользоваться ей вы уже не сможете. Или вызывать грамотного электрика Кулибина, который сделает выносное управление, но это уже не будет красивым решением. То есть, управляющий элемент (в данном случае духовка) будет работать независимо от того, есть управляемый элемент (в данном случае варочная панель) или нет. Но обратная ситуация грозит созданием серьезных проблем.

Подведём итоги

Сейчас появляются модели, которые сочетают типичные нагревательные элементы и индукционные. Есть смысл отдать предпочтение именно такой модели. Поскольку часто возникают сложности готовки каши или кофе (из-за малых размеров турки) на индукционных плитах.

Конечно, я не рассказал о различных функциональных возможностях, инновационных покрытиях духовок и т.д. Но об этом вам лучше расскажут продавцы. Моя задача помочь выбрать вам тип варочной панели или плиты и рассказать основные особенности. Теперь, собираясь в магазин вы точно будете знать, чего ожидать от покупки, по крайней мере, в общих чертах.

На этом статью можно считать законченной и я с вами прощаюсь.

С наилучшими пожеланиями, Я!

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *