Рубильник — орудие шантажа электриков.

Розетка для плиты. Монтаж. Пошаговая инструкция

Розетка для плиты миниатюра записи

В предыдущих статьях, я рассмотрел вопросы связанные с проводкой и выбором розетки для плиты. Здесь расскажу, на что обратить внимание при монтаже розетки и как правильно выполнить монтаж розетки.

Как правильно снять изоляцию с провода

Для этой операции я написал отдельную статью и рекомендую на неё взглянуть, прежде чем вы продолжите чтение.

Розетка для плиты. Альтернативное решение. Сжим ответвительный. Зажим ответвительный. Монтаж сжимов У739М

Как я уже говорил, на мой взгляд это самый идеальный способ соединения проводки силовых потребителей, поэтому с него и начнём. О его преимуществах и недостатках я говорил здесь. С помощью таких «орехов» можно соединять алюминиевый и медный провод за счет специальной металлической пластины между плашками «ореха». сжим ответвтительный как аналог розетка для плитыМонтаж очень простой. Тонкой отверткой аккуратно снимаются стопорные кольца со «скорлупы». На фотографии красным кругом показана область, где есть специальные выемки для этого. Вынимается внутренность «ореха» — контактные пластины. Я неоднократно упоминал, что монтаж соединения с помощью «ореха» очень прост. Если вы все сделаете правильно, то такое соединение будет очень безопасным и надёжным. Что для этого нужно? Изоляция снимается на длину контактной площадки (не больше и не меньше, допускается погрешность в 2 мм). сжим ответвительный, зажим ответвительный, монтажЕсли нужно скрутить несколько проводов, то можно снять изоляцию чуть больше, а лишнее потом откусить. Главное условие, чтобы изоляция жилы заканчивалась рядом с контактной площадкой, а оголённая жила не выступала за пределы этой площадки. На фотографии это хорошо видно.  Очень часто на одну линию сажаются и варочная панель и духовка. В этом случае, опять же, очень удобно пользоваться такими сжимами. монтаж нескольких проводов в ответвительный зажимС одной стороны вы зажимаете алюминиевый или медный кабель силовой линии, а с другой стороны обмотав мягкий провод от духового шкафа вокруг жесткого провода от варочной панели, зажимаете скрутку. Вы можете обратить внимание на надпись, которая есть с обеих сторон на каждой пластине. Эта надпись означает минимальное и максимальное сечение провода. Зажимать провод меньшим сечением не самая хорошая идея, но можно пойти обманным путем, если несколько раз сложить жилу провода, добившись нужного суммарного сечения. А вот бóлшего сечения провод зажать можно. Все равно, вы не сможете зажать настолько много проводов, чтобы как-то превысить допустимую нагрузку «ореха». Дальше останется только собрать «скорлупу» и зафиксировать её стопорными кольцами. Теперь такое соединение можно протирать хоть влажной (не мокрой насквозь, а именно влажной) тряпкой под напряжением. Хотя так откровенно лучше не рисковать. Не стóит забывать о том, что это недорогое соединение по сравнению со всеми остальными, да и найти «орехи» можно практически в любом электротехническом магазине.

Розетка для плиты. Монтаж розетки для плиты типа РШ/ВШ

Как устанавливать внутреннюю и наружную розетку я говорить не буду. Это довольно просто. Я коснусь технического момента. Как я тоже неоднократно говорил, найти качественную розетку такого типа сложно. Но если вы всё таки остановите свой выбор на такой розетке, то нужно учесть несколько технических нюансов. Во первых, зажимать провод надо только колечком. Причём, если это мягкий провод, то желательно колечко залудить и только потом зажимать. В противном случае, ввиду некачественного материала контактных площадок, создается лишь видимость того, что провод зажат. Я снял очень много розеток, в которых винт был затянут до упора, а провода вытащились без особого усилия руками. На фото внизу вы можете понять, почему так происходит.

После того, как вы затянете провода, в обязательном порядке нужно выправить контакты, как это показано на следующей фотографии. Синим кругом обведено неправильное положение лепестков контактной группы, красным — выправленные лепестки. Однако надо следить за тем, чтобы нож вилки входил, а не сминал лепестки.

Как выбрать качественную розетку для плиты

Для этого надо прийти в магазин с отвёрткой (можно универсальной — плоская-крестовая) и разобрать розетку. Обращать внимание главным образом нужно на контакты. Материал должен быть как можно более толстым (как на фотографии выше) и тяжело поддаваться деформации. Нижние гайки (они выполнены в виде квадратных пластин с резьбой) тоже должны быть толстыми.

Особенности монтажа вилки для плиты

болтовое соединение проводовСамым неприятным моментом в монтаже вилки и розетки для плиты можно назвать сложность невозможности соединить несколько проводов. Ну или это вызовет определенные сложности, которые заключаются в том, что в таких вилках-розетках очень мало место и в том, что соединять приходится, как правило, мягкий и жесткий провод или медный и алюминиевый провод. Кстати, специально поместил большую фотографию. Если вы её увеличите, то увидите два красных кружка, где показаны повреждения жилы при неправильной зачистке провода. Собственно, на фотографии показано, как соединять и медный с алюминиевым и жёсткий с мягким провода — делать это надо через шайбу и затягивать нужно как следует. А в этом случае остаётся только надеяться на хорошее качество винтов и гаек. Именно по этой причине я сторонник ответвительных зажимов.

Розетка для плиты. Выбор места.

Если вы читали предыдущие статьи из цикла по подключению плиты, то остановимся на самых существенных моментах. Я часто видел, как розетки располагают под кухонным столом, практически на полу. Это не самое правильное решение. Во первых, очень неудобно лезть к розетке, ибо это (чаще всего) находится под кухонным гарнитуром и глубоко (ширина гарнитура не меньше 60 см и приходится практически вслепую втыкать вилку в розетку). Во вторых, в случае затопления, розетка окажется в воде очень быстро. Размещение за духовым шкафом тоже нецелесообразно. Ибо чтобы ее отключить, придётся вынимать духовой шкаф, который обычно закреплён в кухонном гарнитуре. В этом случае лучше использовать неразъемное соединение. Если вы устанавливаете плиту, то нужно предусматривать установку в таком месте, чтобы при задвигании плиты на место, вилка-розетка не мешали плотно придвинуть плиту к стене. Исходя из всех этих моментов, самым лучшим решением будет разместить розетку в стороне от плиты или духовки, в каком-нибудь соседнем шкафу и предусмотреть технологические отверстия для проводов. Но, как уже не раз говорил, лучшим вариантом будет сделать неразъёмное соединение.

Розетка для плиты. Как определить фазу ноль и заземление

Напомню, что правильно будет использовать желто-зеленый провод, как заземление, синий, как ноль, все остальные цвета используются, как фазные. Но часто бывает такое, что провода другой расцветки или вовсе одинакового цвета. Если вы снимаете старую розетку, то обязательно помечайте заземляющий провод.

Довольно часто встречается этот силовой разъём СС. Очень хорошо видно, что земля в таком разъёме находится по центру.

 

 

Трёхфазные РШ/ВШ. Если увеличите картинку, то увидите обозначение заземления. На розетке это крайний правый контакт, а на вилке, соответственно, крайний левый.

 

 

Наиболее распространенный однофазный РШ/ВШ разъём. Два параллельных ножа это фаза и ноль, вверху, перпендикулярно нож заземления. Очень часто на ноже выдавлен значок заземления. На фотографии его очень хорошо видно.

 

Очень редко встречающийся трёхфазный силовой разъём РШ30. Следовательно, он еще с советских времен и там строго соблюдался ГОСТ. Вы можете видеть на фотографии, что левый нож на вилке длиннее трёх правых, потому что заземление должно подключаться в первую очередь, когда вилка втыкается в розетку.

Если чётко определить фазу, ноль и землю не получается, значит придётся делать это вручную. Как определить фазу, я писал здесь. Самое сложное это определить землю и ноль. Если у вас стоит УЗО, то все очень легко. Достаточно взять любую нагрузку (фен, лампочку, утюг, перфоратор) и по очереди подключать к фазе-нулю и фазе-земле. При подключении нагрузки к фазе-земле сработает УЗО и обесточит цепь. Если же стоит обычный автомат, то придется искать в щитке вашу линию и отключать либо ноль, либо землю. То есть, последовательность такова:

  • Определяете силовую линию (смотрите провод от фазного автомата, пока не найдёте еще три провода от этого кабеля. Как правило, кабель довольно толстый и ошибиться сложно)
  • Отсоединяете ноль или землю от щитка (как правило, нулевой провод на отдельной изолированной шинке и к этой шинке идет провод от счётчика, а провод земли присоединен на металлическое основание в щитке).
  • Идёте к розетке и любой нагрузкой проверяете работоспособность двух жил (допустим лампочкой). Где лампа загорится те провода подсоединены. Следовательно, третий нерабочий вы отсоединили в щитке. Помечаете его либо нулём, либо землей (смотря что отсоединили) и снова подключаете в щитке.

Поводим итоги

Подключение с помощью клеммных колодок и других методов (например, с помощью Wago) я не рассматривал, поскольку данного материала хватит, чтобы понять особенности подключения, а Wago считаю не лучшим вариантом, поскольку электроплита довольно мощный потребитель. Моментов, которые рассмотрены в этой статье вам хватит для того, чтобы определиться с типом подключения и как это сделать правильно. Так что можете вернуться на родительскую статью, нажав кнопку «назад».

С наилучшими пожеланиями, Я!

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *