Маленькую Лизу, глухую на одно ухо, мама ласково называла Моно Лиза

Подключение трёхфазного двигателя в трёхфазную сеть

В статье пойдет речь, как вы могли догадаться, о включении трёхфазного двигателя в трёхфазную сеть. Это стандартный способ включения трёхфазного асинхронного двигателя.

Подключение трёхфазного двигателя в однофазную сеть было подробно рассмотрено в прошлой моей статье, так что здесь мы не будем останавливаться на этом вопросе.

Подключение трёхфазного двигателя

Собственно, сложностей никаких нет. Если двигатель имеет два напряжения, потребуется проверить и при необходимости изменить схему соединения обмоток и подключить фазы. Сейчас подробно пройдёмся по каждому пункту.

Схема соединения обмоток двигателя

Коробка брно. Подключение двигателяИх всего две: звезда и треугольник. Как правило, двигатели на два напряжения сразу имеют выводы в клеммной коробке, которая ещё называется коробка брно. Очень страшная процедура выбора и изменения схемы соединения обмоток заключается в установке перемычек по схеме, которая обычно указывается под крышкой коробки брно. В процедуре ничего сложного нет. Откручиваются гайки, снимаются перемычки, устанавливаются в нужном порядке и вновь затягиваются. Где будут перемычки для «звезды», на верхних (как на фотографии) или на нижних винтах не играет абсолютно никакой роли.

Сложности обычно начинаются, когда двигатель рассчитан на одно напряжение (например на 660 вольт), а нам надо получить другое, но в коробку брно выведены только три провода. Встречаются и пережитки прошлого — сети 127/220 вольт, а двигатель, например, только на напряжение 380 вольт. Как быть в этом случае? Варианта два (при условии, что это вообще возможно):

  1. Разбирать двигатель и выводить недостающие концы обмоток
  2. Оставить все как есть, но потерять при этом около 70% мощности.

Если двигатель 127/220 вольт, то подключить в сеть 380 вольт стандартными способами уже не получится, хоть разбирайте, хоть нет.

Как вывести дополнительные выводы обмоток асинхронного двигателя

Для этого придётся его разобрать. Сразу скажу, процедура не сложная, но может показаться страшной на первый взгляд. Прежде, чем начать эту процедуру убедитесь, что ваши действия будут разумными. То есть, если двигатель соединен звездой, то при выводе дополнительных концов вы можете соединить его в треугольник на пониженное напряжение и наоборот. В данном варианте я рассмотрю, как из двигателя со схемой соединения «звезда» вывести дополнительные концы обмоток.

Итак, разбираем двигатель (снимаем крышки) и вынимаем ротор, чтобы не мешался

Когда двигатель вскроете, то увидите (на фотографии обведено синим цветом) три скрутки, в которых уже имеющиеся провода соединяются с выводами обмоток. Их трогать не надо. Вам надо найти скрутку-спайку из трёх концов, к которым не подходит проводов. На фото обведено красным цветом. Аккуратно, стараясь не повредить изоляцию, разрезаете удерживающие обмотку нити и снимаете кембрик. Под ним должна обнаружиться спайка проводов. Не спешите её кусать. Возьмите тестер и сделайте замер сопротивления между двумя имеющимися проводами в коробке брно, а затем между пайкой и любым из проводов (оно должно быть ровно в два раза меньше, чем при замере между проводами). Если всё в порядке, смело срезаете пайку. К каждому выводу обмотки присоединяете по проводу (желательно использовать одноцветный провод для всех трёх выводов, но отличающийся по цвету от уже имеющихся выводов). Соединение проводов лучше делать пайкой или сваркой. На каждое получившееся соединение одеваете кембрик или термоусадочную трубку и плотно связываете обмотки толстой хлопчатобумажной ниткой.

Связывать капроновой нитью, как на фотографиях я настоятельно не рекомендую, поскольку при нагреве двигателя такая нить может «поплыть». Вот и вся процедура. Заодно можно сразу промыть и смазать подшипники двигателя и останется только собрать двигатель.

Процедура по выведению дополнительных проводов из двигателя с «треугольником» чуть сложнее. С одной стороны вам не придется искать скрутку, потому что к каждому из имеющихся проводов будет подходить сразу по два конца обмоток. Их будет ровно три штуки. Следовательно, вся ваша задача будет заключаться в том, чтобы откусить один конец из этой скрутки, присоединить дополнительный провод, закрепить провод и скрутку внутри двигателя и затем вывести этот провод наружу. Сложность заключается в том, что вы не можете знать наверняка, что вы откусили — начало или конец обмотки. Поэтому придется выполнить поиск начала и концов обмотки. Об этом напишу чуть позднее, в другой статье.

Как соединить обмотки в звезду и треугольник

Как я уже говорил здесь, разницы, что вы примете за начала, а что за концы обмоток нет никакой. Выше я рекомендовал сделать дополнительные выводы проводом другого цвета. Соответственно у вас есть три провода одного цвета и три провода другого цвета. Вот и примите провода одного цвета за начала обмоток, а другого цвета за концы. Есть смысл пометить выводы каждой обмотки (например разноцветной изолентой). Теперь вам нужно либо объединить начала обмоток, а на концы подать напряжения (это будет звезда), либо соединить начало первой обмотки (какую обмотку вы назовете первой тоже без разницы), с концом второй, начало второй с концом третьей и начало третьей с концом первой и на три получившиеся пары, опять же, подать напряжение (это будет треугольник).

Поводим итоги

Как видите, процедура подключения трёхфазного двигателя в трёхфазную сеть очень проста. Сложности начинаются, когда мы имеем двигатель, который не подходит нам по напряжению. Что важно понять? Схема соединения треугольником дает пониженное напряжение включения двигателя, схема звезда — повышенное. То есть, если мы имеем двигатель «звезда» на напряжение 660 вольт, то включив его по схеме «треугольник» у нас появляется возможность использовать его на напряжение 380 вольт. И наоборот, двигатель напряжением 220 вольт «треугольник» включив звездой, получим возможность подать на него напряжение 380 вольт.

На этом позвольте попрощаться

С наилучшими пожеланиями, Я!

Назад

Подключение трёхфазного двигателя в трёхфазную сеть: 10 комментариев

  1. Валентин

    Денис привет. Не думал что встречу земляка на просторах блоггинга. Я сам с Родников наверное слышал про этот город. В благовещенье был пару раз по работе, сам так же учился на электрика, но работаю не по профилю. Очень приятно знакомству.

    1. Потомственный мастер Денис Автор записи

      Привет, Валентин. Я почему-то так и подумал, когда увидел «37reg» (это я отвечаю на вопросы на джедай-электро под ником «Опытный» ну или как-то там, только там нельзя пропускать ссылки на сайты, но сам твой сайт я посетил и добавил в закладки). Про Родники не только слышал, но и бывал. До того, как уехал в Благовещенск, я много попутешествовал по нашей области. Бывал и в соседних областях и дальше: Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Кострома, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Самара, Саратов. Теперь вот остановился в Благовещенске, уже побывал в Хабаровске, Владивостоке, Сахалине. Планирую со временем устроить автопробег с Дальнего востока на родину и обратно и посетить озеро Байкал, а так же другие города нашей страны. А сейчас появилось свободно время и ввиду большой безграмотности массы статей, за редким исключением решил сделать свой сайт, причем сделать его понятным для непосвященных. Вопрос к тебе, как блоггеру — есть ли какие-то пожелания или замечания?

      1. Валентин

        Ой Денис, если как вебмастер тебе говорить то у тебя с этим сайтом полный капец, если не планируешь продвигаться с ним как личный дневник то нормально, анекдоты нравятся. Но если планируешь какую посещаемость иметь то тут надо поработать. Описывать все не хватит и дня. Если будет желание обращайся на почту или в скайп все данные есть на блоге. А приятно увидеть земляка )))

        1. Потомственный мастер Денис Автор записи

          Желание было, есть и будет и обязательно обращусь. 🙂

  2. AlexA, aka Alexander Adamenko

    «Не бывает трусливых электриков. Либо электрик, либо трус.»

    Все боятся. Не верь, если говорят, что не боятся – врут. И ничего постыдного тут нет. Думаешь, если кто не боится, так он умный или храбрый? Он дурак просто. Только дураки ничего не боятся…

    © Олег Рой

    1. Потомственный мастер Денис Автор записи

      Саш, ну ты же грамотный человек, должен понимать, страх, опасение и внимание это три разных понятия, которые трактуют как боязнь. Трус, ни за что и никогда не будет работать под напряжением или если существует вероятность подачи напряжения (речь о бытовых напряжениях). Следовательно, он не электрик, он просто монтажник. Электрик, который не боится, очень быстро научится показывать пальцами дроби, а в худшем случае не успеет научиться. Знающий человек, предпримет меры предосторожности, но если надо, голыми руками будет работать с кабелем под напряжением (мне как-то пришлось соединять кабель на 380 голыми руками на улице, имея из средств защиты только деревянный поддон (нельзя было кабель отключить на ТП, схема электроснабжения дурацкая была). Естественно, я нервничал, но если бы боялся, то не смог бы этого сделать. Я до 13 лет воды боялся, потому что в три года чуть не утонул. Сейчас я спокойно нахожусь в воде, но незнакомое место сначала исследую (особенно под водой), а потом уже плаваю без опасений. Пару раз это помогло мне сохранить жизнь (серьезные коряги на дне лежали и вполне можно было на них нырнуть и распороть все, что можно). Так что, либо «профессионал», либо трус. И тут скорее речь идет обо всех рисковых профессиях: альпинист, электрик, крановщик, монтажник-высотник, водолаз, аквалангист и т.д. Я уже не говорю, о дрессировщиках опасных животных 🙂 Я не боюсь, но предпринимаю все меры предосторожности. Чтобы бояться, надо знать, что ты получишь сдачи, но когда «противник» предсказуемый, страха нет, есть осторожность.

  3. AlexA, aka Alexander Adamenko

    Это все так, но статистика наука упрямая, и говорит о том ,что чаще всего в «своей стихии» гибнут именно профи… Примеров в моей практике достаточно,чтобы с этим согласиться. И про правило левой руки забывать не надо, помогает:))))

    1. Потомственный мастер Денис Автор записи

      Гыыыы, статистику в студию 🙂 А что за правило левой руки? Что-то нет такого на слуху. Может как по другому называется, потому и не пойму, о чем речь.

  4. AlexA, aka Alexander Adamenko

    Левая рука в кармане, «сжимает бубенцы», а правой полезззз. :))) Уж очень чувствительное место :)))
    Своего рода быстродействующий предохранитель получается:)))
    Про статистику — в приватной беседе, не хочу выносить чужие трагедии в сеть, не этично это…

    1. Потомственный мастер Денис Автор записи

      Я могу и не публиковать статистику в комментариях 🙂 А про правило не слышал :)))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *