Основные причины срыва планов:
— то одно
— то другое

Причины короткого замыкания.

причины короткого замыкания

Здравствуйте.

Короткое замыкание

Для начала определимся, что следует называть коротким замыканием. Я не буду приводить научные термины — их можно найти в любой учебной литературе. Я же расскажу вам так, чтобы все сразу стало понятно.

Первым делом обратимся к закону Ома (нажав на ссылку вы сможете ознакомиться с ним подробнее): I=U/R и проведем небольшой анализ. Пока в цепи есть какое-то сопротивление R, цепь нельзя считать короткозамкнутой, она просто замкнута. Отсюда и вытекает основной момент на который надо обращать внимание в первую очередь. Если говорить простыми словами, короткое замыкание происходит тогда, когда сопротивление цепи стремится к нулю, то есть провода замыкаются накоротко! Но мало соединить плюс с минусом, фазу с нулем и т.д., нужно, чтобы эти провода шли от одного источника. Простой пример: две батарейки. Соединяем их вместе хоть плюс к минусу, хоть одноименными полюсами — ничего не произойдет, но если мы соединим плюс и минус одной батарейки, мы ее закоротим. А если подключим к ней какую-нибудь лампочку, то просто замкнем контур. Все остальные объяснения — это лишь научные термины, которые вряд ли вам пригодятся для домашнего использования. В интернете пишут что короткое замыкание сопровождается выделением тепла и т.д. Частично, все их утверждения верны, но давайте вернемся к моему «определению»: температура, дуга и прочие прелести это лишь следствие частных случаев. Если вы замкнете накоротко разряженную батарею, это будет коротким замыканием, но никакого тепла, дуги и других процессов не произойдет, но, повторюсь, это технически будет коротким замыканием. С этим разобрались, идем дальше.

Чем опасно короткое замыкание

Возвращаемся к закону Ома I=U/R и снова делаем небольшой простейший анализ. Ток в цепи увеличивается, когда повышаем напряжение или понижаем сопротивление. Сопротивление при коротком замыкании стремится к нулю, следовательно эту величину можно особо не рассматривать, а вот напряжение тут уже играет серьезную роль. Давайте предположим, что сопротивление 0,1 Ом, а напряжение 220 вольт и получаем ток 2200 ампер, или (чтобы было нагляднее) в одной точке мы имеем мощность короткого замыкания 484 кВт!!! — это 53 электрических плиты (четырехконфорочных вместе с духовкой) в одной маленькой точке. Представили? А если мы возьмем напряжение 380 вольт? А если несколько киловольт? Теперь становится понятным, что опасного в КЗ — высокая температура и как результат — опасность воспламенения и пожара. Но не надо путать КЗ и нагрев провода из-за плохого контакта. Как-нибудь я этот момент тоже рассмотрю в какой-нибудь статье.

Причины короткого замыкания

По факту причина всего одна — повреждение изоляции. А привести к этому может:

  • неаккуратная работа с электричеством (так называемый, человеческий фактор)
  • неграмотно выполненный монтаж
  • старение изоляции
  • эксплуатация электропроводки в режимах, близких к номинальным.
  • неправильный выбор автоматических выключателей (автоматов) или предохранителей
  • незнание принципов эксплуатации электропроводки
  • подтопление и многое другое.

Защита от токов короткого замыкания

Что можно сказать в заключение. Если вы планируете сделать ремонт электропроводки своими руками или модернизировать существующую, почитайте эту статью. Крайне внимательно отнеситесь к выбору аппаратов защиты вашей сети. Важный совет: когда устанавливаете или будете устанавливать новый автомат, УЗО или диффавтомат, внимательно прочитайте бумагу, которая идет в комплекте. В ней содержится такой пункт, как срок эксплуатации и срок поверки. В течении срока эксплуатации производитель дает гарантию, что устройство будет выполнять свои основные функции. Срок поверки указывает на период, в течение которого могут измениться параметры срабатывания защиты, то есть через указанный промежуток времени желательно (а я бы даже сказал обязательно) либо сделать поверку автомата, либо заменить (благо, не так дорого он стóит). Кстати, пробки с плавкими предохранителями в поверке не нуждаются. Не забывайте делать регулярный осмотр электропроводки и как минимум раз в год протягивать винтовые соединения на автоматах и шинах нулевых и заземляющих проводов. Не забывайте про заземление — оно поможет вовремя выявить устройства с поврежденной изоляцией.

На этом я с вами прощаюсь.

С наилучшими пожеланиями, Я!

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *