Скрутка.
Классическая скрутка, как мы привыкли ее понимать запрещена ПУЭ ибо смотрите статью физические процессы. Всему виной линейное расширение металла. В данном случае соединение никак не зафиксировано, удерживает его лишь изолента, но у нее коэффициент линейного расширения еще больше, чем у любого другого провода. И тем не менее, в домашних условиях её все равно многие делают. Я расскажу, как сделать это наиболее безопасно.
Для начала отрезаем провод хитрым способом. Для этого придется зачистить первичную изоляцию чуть больше, чем это обычно делается. Дальше определяем, сколько надо откусить провода по несложной формуле: сечение провода умножить на два. В данном случае это 2,5*2 — итого пять сантиметров с коричневого провода и 10 сантиметров с синего. На втором кабеле я отрезаю пять сантиметров коричневого и 10 сантиметров желто-зеленого. Теперь если совместить эти провода, то место соединение окажется не в одном месте, как кабы ступенькой. Чуть позже вы это увидите.
Теперь я зачищаю жилы так же, на пять сантиметров. Зачищенную часть делю примерно на два равных пучка и скручиваю вместе. Если это одножильный провод, просто скручиваю посильнее пассатижами. Получившиеся «усики» скручиваю еще раз и складываю пополам. Остается как следует замотать изолентой. Весь процесс показан на фотографиях, они кликабельны.
Когда все манипуляции закончены, получается вот такая скрутка. Как я вам и обещал, вы видите, как «соприкоснулись» одноименные провода, при этом между самими скрутками довольно много места и они даже случайно не смогут соприкоснуться. Если совсем «заманьячиться» то скрутку фазного провода можно сделать крайней, а ноль и землю без разницы. Но поскольку часто таким образом соединяют удлинители, то я не заморачиваюсь по этому поводу.
Теперь все это еще раз проходим сверху изолентой. Можно воспользоваться термоусадочной трубкой и можно пользоваться. Повторюсь, еще раз, это инструкция, как не надо делать, но уж если делаете, то делайте надежно.
С наилучшими пожеланиями, Я!
