Сколько всего нового и неизведанного может открыть для себя человек, попавший под напряжение.

Маленькие хитрости — освещение в доме.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как наиболее правильно расположить выключатели в доме/квартире, а в этой статье я расскажу о том, какие есть возможности для удобного управления освещением.

Собственно, удобное управление заключается в одном, чтобы освещением можно было управлять из нескольких мест или дистанционно, или какими-то другими способами. Подробнее о выключателях можно узнать из этой статьи.

Начнем, пожалуй, с управления освещением из нескольких мест. Для этого применяется два способа: проходные переключатели и электронные устройства.

Проходные выключатели.

Подробно на схеме проходных переключателей останавливаться не буду, для этого у меня есть отдельная статья, где рассмотрены различные варианты их включения. Здесь я подробно остановлюсь на общих моментах, которые нужно учесть на этапе проектирования и скорректировать ваши запросы 🙂

  1. Если использовать два переключателя, то можно спокойно использовать двухклавишные переключатели. Если же использовать схему с тремя и более переключателями, то здесь появляется проблема. Двух клавишных перекрестных переключателей, несмотря на то, что о них кто-то, где-то, когда-то и что-то слышал, я еще не встречал. Таким образом, выхода два. Либо использовать два одноклавишных перекрестных переключателя, либо искать мифический двухклавишный перекрестный выключатель.
  2. Очень часто встречается вопрос: «У меня вся проводка уже сделана под обычные выключатели, могу ли я установить проходные?» Сразу отвечаю — НЕТ. В общих чертах, ситуация выглядит так: для простого выключателя нужно два провода «вход-выход», если одноклавишный. Для каждой новой клавиши добавляется один «выход». В проходных переключателях иная схема: в первом переключателе «вход-два выхода (которые идут на второй выключатель) -два входа (идущие с первого переключателя)-выход». То есть, на обычный выключатель приходит один провод, который разрывается выключателем, а с проходными по другому — каждая «клавиша» должна быть связана двумя проводами. В общем, представьте, что вы распилили обычный выключатель на две части и вам надо их между собой связать. Тем не менее возможна обратная ситуация, если вы сделали проводку для проходных переключателей,то установить обычный выключатель на такую проводку очень даже возможно и для этого не придется делать новый ремонт.

Для тех, кто до сих пор не понимает, что это такое, попробую объяснить доходчиво. Представьте, что перед вами лестница на второй этаж. А выключатель только на первом этаже или только на втором. Следовательно, чтобы выключить свет, вам надо включить свет на первом этаже, подняться на второй, включить какое-то освещение, спуститься на первый, выключить свет на лестнице, подняться на второй и дальше по обстоятельствам. Если выключатель на втором этаже, то меняется только порядок действий. А вот если у вас два проходных выключателя на первом и втором этажах, то все становится проще. Вы включаете свет на первом этаже, поднимаетесь на второй и выключаете свет на лестнице. Если кто-то пойдет с первого этажа, он снова включает свет на первом этаже и выключает на втором и наоборот. То есть, изменение положения клавиши на любом из проходных выключателей включает или выключает свет и неважно где это происходит на первом или втором этаже. Вы нажимаете клавишу хоть на первом, хоть на втором этаже и если лампочка была выключена, то она включается, а если была включена, то выключается.

Электронные выключатели.

Электронные устройства могут быть двух типов: проводные и беспроводные.

Оба типа электронных устройств работают как пульт управления. В этом устройстве стоит реле, а кнопка подает команду на включение или отключение. Как правило, в этих устройствах сразу встроено диммирование (регулировка яркости освещения), которое осуществляется длительным нажатием на кнопку. Отличие лишь в том, как можно догадаться из названия, что в одном случае используются провода, в другом — кнопка является радиопередатчиком.

Поговорим сначала о проводном электронном выключателе. По сути это классический выключатель, от которого дополнительно тянутся еще два провода. И на эти два провода устанавливаются кнопки (то есть, не обычные выключатели, а такие ЭУИ, у которых кнопка не фиксируется, как на дверном звонке). За счёт того, что ставятся не выключатели, а кнопки и достигается кратковременное нажатие, которое дает команду устройству включить или отключить свет, а длительным нажатием регулируется яркость освещения. Как правило, производители «разрешают» установить до 10 кнопок на такое устройство.

Теперь о беспроводном электронном выключателе. Здесь вообще все просто. Его можно установить вместо обычного выключателя, вообще никак не переделывая существующую проводку. Только управлять светом теперь вы будете с радиокнопки, то есть дистанционно. Такую кнопку (или несколько) вы можете расположить где угодно, хоть носить в кармане. В отличии от проводных кнопок, беспроводные больше похожи на многофункциональные пульты, то есть, на беспроводных есть клавиша включения и отключения и есть клавиши диммирования.

У каждого способа свои достоинства и недостатки. Какой тип выбрать, решать исключительно вам.

Фотореле и датчики движения.

Фотореле, как можно понять из названия — это реле фотоаппарат. Для бытовых нужд фотореле обычно реагирует на свет или его отсутствие. В промышленных масштабах применяются самые разнообразные фотореле. Самый яркий пример это инфракрасные пульты, которыми сейчас управляется практически вся бытовая техника. Или лазерные фотореле. Конечно, называются они не фотореле, но принцип у них примерно такой же. В общем, функционал у фотореле небогатый. Единственное, что поддается регулировке это уровень освещения, при котором будет происходить срабатывание реле. Ну а срабатывание можно настроить как на замыкание, так и на размыкание, если у реле имеются соответствующие контактные пары.

А вот датчики движения это более многофункциональное устройство. Как правило, датчики движения сразу комплектуются таймером и фотореле — и то и другое обычно может настраиваться. Принцип работы следующий. Как только на улице или в помещении становится темно датчик движения активируется. С помощью регулировки уровня освещения можно задать насколько темно должно стать в помещении, чтобы это произошло. Теперь, если кто-то начнет двигаться и попадет в зону действия датчика движения, сработает электроника и подаст сигнал на включение. После того, как реле сработало и не происходит никакого движения запускается таймер на отключение. То есть, пока происходит какое-то движение в зоне действия датчика, лампочка будет гореть непрерывно, когда движение прекратится, то лампочка отключится по истечении времени, заданного таймером. Такой вид организации освещения можно применить в длинных коридорах, лестничных клеток и входа в здание, в общем, там, где будет достаточно работы лампочки и не возникало желания включить ее на постоянную работу.

Звуковые датчики.

Такие датчики реагируют на звук. Обычно больше ни на что такие датчики не реагируют, могут иметь регулировку работы таймера. Плюсы в том, что достаточно громко хлопнуть в ладоши или топнуть ногой, минусы в том, что если вы захотите пройтись на цыпочках, то делать это будете в полной темноте.

Встраиваемые реле и датчики.

Сейчас уже несложно найти датчики, выполненные в виде переходников и чаще всего в виде патронов. То есть, модернизация заключается в том, чтобы выкрутить лампочку, вкрутить патрон-датчик, и вкрутить в него лампочку. конечно же, этот способ приемлем только для организации освещения аналогично звуковым датчикам.

Светильники с датчиками движения и звуковыми датчиками.

Сейчас несложно найти в магазинах светодиодные светильники со встроенными датчиками. Такие светильники можно поставить в коридорах и лестничных пролётах, где не требуется постоянное освещение, а достаточно лишь кратковременного включения светильников. Для таких светильников не требуются выключатели. Единственное, что нужно учесть, если собираетесь использовать такие светильники в неотапливаемых помещениях или на улице — климатическое исполнение. Другими словами, смогут ли такие светильники работать при тех температурах, в которые вы можете их «отправить».

Диммер.

Для тех, кто ещё (вдруг!!!) не знает, что это за зверь поведаю страшную тайну. Это устройство позволяет плавно изменять яркость накала лампы, а следовательно и интенсивность освещения. При использовании подобного устройства нужно учесть несколько моментов:

  1. Мощность. Как правило диммеры выпускаются мощностью от 400 до 800 ватт. То есть, максимальная мощность лампочек не должна превышать мощность диммера.
  2. Типы ламп. Изначально диммер был сделан для ламп накаливания и галогенных ламп. В последствии стало возможным использовать его и для светодиодных ламп и даже для люминесцентных ламп, только есть одно но: для ламп накаливания и «галогенок» ограничение только по мощности, для люминесцентных и светодиодных ламп — такие лампы должны поддерживать функцию диммирования. Если такой функции нет, то будет все что угодно, вплоть до выхода из строя как лампы, так и диммера. И если светодиодная лампа может регулироваться диммером от 0 до 100% яркости, то у люминесцентной можно лишь немного снизить яркость.
  3. В зависимости от типа лампы максимальная мощность может меняться и обычно в инструкции по эксплуатации об этом указано.
  4. Существуют проходные механические диммеры, но организовывать на них проходную схему я бы не рекомендовал, поскольку это не всегда удобно. Для этой цели лучше использовать электронные диммеры.

Светодиодная лента.

А вот здесь начинается сказка 🙂 Сама по себе светодиодная лента просто дает свет или не дает. Ленты есть и на 220 вольт и на 12 вольт. Более подробно по светодиодной ленте рассказано в этой статье. Здесь мы остановимся на вариантах применения ленты.

Итак, можно применять как одноцветную ленту, так и rgb-ленту. Если с одноцветной все понятно, то rgb лента позволяет с помощью контроллера получить любой цветовой оттенок. Тут-то и начинается сказка. Как правило, контроллер имеет свой пульт управления, где каждому из трех цветов можно либо задать значение, либо выбрать готовый цвет, либо любой произвольный. В более сложном контроллере, как в новогодней елке предусмотрены различные режимы управления цветами. Есть еще, так называемые, цветомузыкальные контроллеры. Обычно в них заложено два режима цветомузыки:

  1. Постоянно светятся два цвета, а от шума, который улавливает микрофон по очереди гаснет один цвет и загорается другой по заложенной программе
  2. Светодиодная лента не светится, а от шума загораются по очереди цвета.

Если есть небольшие познания в электронике (или есть возможность обратиться к электронщику), то можно собрать полноценную цветомузыку, где обычно красный цвет отвечает за низкие частоты, зеленый за средние и синий за высокие. В более продвинутой цветомузыке есть еще один цвет (обычно фиолетовый), который отвечает за свехрвысокие частоты (по сути это просто помехи) и (обычно) белый, который загорается, когда в музыке возникает пауза или музыка заканчивается.

В общем, на светодиодной ленте можно создать «умное» освещение, которое будет радовать глаз в зависимости от настроения и поможет создать праздничную атмосферу дома во время вечеринки.

Люстры с блоком управления.

Сейчас так же не составит проблемы найти подобные люстры. Как правило в них установлен блок питания на две или три «линии». Такая люстра работает в двух режимах: ей можно управлять как с выключателя, так и с пульта управления. Управление с выключателя работает следующим образом: включили — работает «линия 1», выключили и снова включили — «линия 2», еще одно кратковременное отключение включение — «линия 3» и еще одно такое включение — все «линии», а дальше все повторяется. Если вы управляете пультом, то у вас есть выбор, что именно включить. Собственно, не обязательно покупать такую люстру, можно купить только блок управления, тогда у вас появляется возможность сделать несколько типов освещения, которые будут управляться таким блоком (например, основное освещение, подсветка и цветомузыка).

Ну вот, пожалуй, все возможности организации освещения мы рассмотрели, если я ещё что-нибудь вспомню, то обязательно об этом напишу, а на этом с вами прощаюсь.

С наилучшими пожеланиями, Я!

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *