Почему стоит доверять и почему вообще лучше обращаться к профессионалам.

Кратко о главном.

Ну, во-первых, профессионал, есть профессионал. «Дядя Вася» может заменить лампочку, установить розетку, заменить выключатель, но вряд ли сможет грамотно и правильно рассчитать и выполнить монтаж электропроводки. Дядя Вася, возможно, видел, как делается тот или иной вид работы, может быть, у него талант от природы в каких-то видах работ и если бы он пошёл в свое время учиться или ему кто-то помог развить свой талант — он стал бы профессионалом. Всё это я к тому, что профессионал тратит свое время, чтобы научиться делу, чтобы выполнять свои работы качественно, быстро, с гарантией и прочими привилегиями. Само собой, за это надо платить. Я подвожу вас к тому пониманию, что услуги профессионала стоят дороже не потому, что он знает больше. Нанимая профессионала вы должны понимать такой момент, что у вас снизится вероятность потом его искать из-за брака в выполненных работах. Да, брак существует всегда… Где-то меньше, где-то больше. И не всегда по вине исполнителя, брак может быть и заводской. Профессионал старается допускать его как можно меньше, да только ведь мы не роботы. Но профессионал своего дела имеет ещё и такое понятие, как честь и совесть. Лично я свой брак переделываю за свой счёт — это вопрос чести. Вывод, который вы должны вынести из этого абзаца — нанимая профессионала, вы платите не столько за то, что он делает, сколько за то, что он сможет сделать в различных (в том числе и нестандартных ситуациях). Я, наверное, напишу ещё одну, более подробную, статью на эту тему, быть может она будет вам интересна. Другими словами, вы можете нанять «дядю Васю», я нисколько не против. Как я уже говорил, у людей бывают таланты, но им всего лишь надо немного помочь от чего-то оттолкнуться. Вот этот трамплин для страждущих я и буду формировать на своём сайте.

Немного о второстепенном.

Почему профессия электрика, вообще, считается отдельно стоящей от всех других. Всё потому, что электрик приходит первым, а уходит последним. Если взять производство, то перед тем, как что-то будет происходить на строительной ли площадке, на действующем ли объекте, должен прийти электрик и либо сказать: «Да будет свет!», — либо сначала модернизировать существующую систему электроснабжения и сказать: «Да будет свет!» После того, как все промежуточные работы будут сделаны (а тут опять нередко требуется присутствие электрика), происходит установка различных ЭУИ, настройка и проверка электропроводки, доработка различных ошибок и прочее, короче говоря, пуско-наладочные работы. Я веду к тому, что электрик чаще не является просто электриком. Во-первых, он видит весь происходящий процесс на всех этапах работы и зачастую видит выполнение одной и той же работы различными бригадами. Во-вторых, если у электрика присутствует необходимый уровень любопытства, он может узнавать новые области, спрашивать у этих самых разных бригад — почему нужно делать какой-то вид работы именно так, а не иначе. Вывод: грамотный электрик, в большинстве своём, знает многие области, никак не связанные с электричеством и иногда даже лучше, чем отдельно взятая бригада из этой области. Электрик, как ходячая энциклопедия по различным работам. Это вовсе не значит, что электрик все их может выполнять (хотя при желании это сделать несложно), но это значит, что если вы слышите грамотный совет от электрика, хорошенько его обдумайте.

Заблуждения.

Несмотря на то, что я сейчас вам рассказал, у вас может возникнуть неправильное мнение, что электрик всегда прав. В моём случае это утверждение может достигать 95%, потому что я не только наблюдаю, но ещё думаю и анализирую. В целом, вам надо запомнить одно — всегда проверяйте новую для себя информацию. Простой пример: как-то один «электрик» мне сказал, что нож у электрика должен быть тупой. На мой вопрос — почему, последовал ответ: «Чтобы не надрезать жилу, при срезании изоляции». Естественно, что он зачищал изоляцию не вдоль провода, а поперек — делал круговой надрез изоляции и снимал ее. Если провести простейший анализ, то несложно понять, что тупым ножом возможность повредить кабель таким способом снятия изоляции выше. Острый нож легко режет изоляцию, то есть всегда можно рассчитать усилие нажатия, тупым же ножом приходится давить на всю. Следовательно, вы даже не почувствуете, когда нож разрежет изоляцию и упрется в провод. Тупой нож может соскальзывать с провода (а он ведь не совсем тупой, просто не сильно острый, но все же острый). Теперь представьте, что у вас соскользнул тупой нож и острый. На какой нож вы будете прилагать больше усилий? Правильно, на тупой. Соскальзывание такого ножа на палец обычное дело и остановить этот процесс будет сложно, поскольку приложено большое усилие. При работе с острым ножом прикладывать усилий практически не приходится — он всю работу делает за вас. Поэтому, когда он соскальзывает, то размах никак не пять сантиметров, который сделает остриё ножа, пока вы остановите руку. Зачастую острый нож даже не успевает коснуться пальца.

Как видите, простой анализ на основе опыта может дать богатую пищу для размышления и поможет сделать правильный вывод.

Заключение.

Может ли электрик стать профессионалом в другой области? Безусловно — может. Во-первых, электрик постоянно сталкивается с профессионалами из других областей, всегда может видеть маленькие хитрости и нюансы профессии. Электрику очень близка тема сантехники, поскольку большая часть процессов воды и тока подчиняются одним и тем же законам физики. А вот обратная закономерность не всегда может быть осуществима. Предположим, отделочная бригада насмотрелась на работу электрика и решила не платить стороннему электрику, а выполнять электромонтажные работы самостоятельно. Если в бригаде был грамотный электрик, то такой вариант допустим для большинства стандартных решений. Но вряд ли эта бригада сможет правильно рассчитать количество и сечение проводов, организовать правильную схему автоматов в щитке и т.д. А еще совершенно точно могу вам сказать, что ни один человек в бригаде не сможет сказать о таких тонкостях, как правильно выполненное заземление, применение нестандартных решений, система уравнивания потенциалов и множество других вещей, которые электрик получает в результате учебы и постоянного саморазвития. Да и область электричества очень широкая, потому электрики должны иметь хорошие мозги, чтобы охватить эту область как можно больше.

Информация к размышлению.

Обычно, когда мастер называет цену, большую или маленькую, мы видим саму цену, а не результат этой цены. Задумайтесь вот о чём. Когда вы оплачиваете работу сантехника или электрика вы оплачиваете не столько конечный результат, сколько результат бесперебойной работы в течение нескольких лет. Для медной проводки это срок составляет не менее 25 лет. Другими словами, поделите цену, которую назвал мастер на период, в течение которого вам не придется обращаться к услугам специалиста. Предположим, электрик назвал вам сумму в 50 тысяч рублей. Не берём сейчас объём работы, берём оплату услуг. А теперь эту сумму разделим на 25 лет. По сути вы платите 2 тысячи в год за то, что вам больше не придется задаваться вопросом электричества и у вас не возникнет проблем в будущем с электропроводкой. Так ли это дорого? Что дешевле, 2000 в год (167 рублей в месяц) или головная боль связанная с неграмотным монтажом и неправильным расчётом электропроводки? Что дешевле, отсутствие проблем, связанных с использованием электроприборов или постоянные думы о том, какие приборы не включать одновременно или обратная ситуация, какой из приборов использовать сейчас, чтобы не обесточилась квартира?

Надеюсь, я вас убедил в том, что электриков, как и сантехников, даже в раскрученных фирмах лучше искать по рекомендации знакомых, особенно, если эти знакомые пользуются результатом работы этих профессионалов уже длительное время.

С наилучшими пожеланиями, Я!

Назад